Uso de vehículo de carga para atenuar las lesiones lumbares en el personal auxiliar de enfermería del hospital privado Tungurahua - Carrillo Bayas, Andrés Daniel (2022)
La manipulación manual de cargas en el personal de enfermería, se origina como una problemática actual que se adquiere en algunos establecimientos de salud, en donde la demanda de la jornada laboral es alta, y los profesionales van desvalorizando su salud (Castro Cárdenas, 2017), ocasionando repercusiones a nivel físico, y psicológico, la salud ocupacional al ser tratada oportunamente servirá para prevenir, y proteger al personal de enfermedades y daños derivados de su actividad laboral (Olarte Gamboa, 2019). El trabajo de los profesionales de enfermería muchas veces se ha relacionado con un modelo capitalista en donde lo más importante es la producción, por lo que las consecuencias no tardan en presentarse en los trabajadores con trastornos como la fatiga muscular, envejecimiento prematuro, insomnio, tensión crónica, desórdenes alimenticios y psicológicos, disfunción familiar (Alves, 2016), pero cuando se analiza el ausentismo a corto plazo del personal en los hospitales, se obtiene que; la principal razón en la búsqueda de atención médica es debido a las alteraciones musculoesqueléticas presentándose lumbalgias con mayor frecuencia (Aguilera & Herrera, 2013). 2 La alta demanda hospitalaria en repetidas ocasiones pone mayor interés en la atención del paciente y no considera la salud de los colaboradores directos, por lo que el número de trabajadores que sufren accidentes laborales aumenta considerablemente(Organization & Organization, 2012), las estadísticas a nivel de Latinoamérica demuestran que las tareas de pie representan el 86% de los riesgos ergonómicos notables, el 30% por realizar las actividades con una mala postura, el 61% como consecuencia de levantar masas con un peso superior a los 15 kg, incluso la movilización de los pacientes genera un daño en las zona lumbar con una probabilidad del 57%(Castro Cárdenas, 2017)