Efecto in vitro antimicrobiano del aceite esencial y extracto etanólico de zanahoria (Daucus carota) frente a streptococcus mutans
La Organización Mundial de la Salud (OMS), define a la Medicina Tradicional (MT) como la suma de conocimientos, técnicas y prácticas fundamentadas en las teorías, creencias y experiencias propias de diferentes culturas que se utilizan para mantener la salud física y mental (1). Es importante mencion...
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প্রধান লেখক: | |
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বিন্যাস: | masterThesis |
ভাষা: | spa |
প্রকাশিত: |
2018
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বিষয়গুলি: | |
অনলাইন ব্যবহার করুন: | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8930 |
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সংক্ষিপ্ত: | La Organización Mundial de la Salud (OMS), define a la Medicina Tradicional (MT) como la suma de conocimientos, técnicas y prácticas fundamentadas en las teorías, creencias y experiencias propias de diferentes culturas que se utilizan para mantener la salud física y mental (1). Es importante mencionar que la MT, también se conoce como: complementaria, alternativa, popular, blanda, marginal, no oficial, no ortodoxa y no convencional (1). Es un hecho que, en las últimas décadas la MT se ha difundido ampliamente a nivel global incluyendo los países desarrollados, esto debido a los aspectos migratorios, económicos, ineficacia e ineficiencia de la Medicina “convencional” (MC) (1). La medicina tradicional en Ecuador, al igual que en otros países andinos, es una antigualla. Sus raíces pertenecen a un pasado de más de 10 mil años, su vigencia ha continuado a lo largo de cinco siglos de regímenes coloniales y republicanos. Dicha permanencia ha sido sostenida por los pueblos de más bajos recursos: indios, mestizos, montubios y campesinos, quienes han encontrado en la medicina tradicional una alternativa menos costosa y más coherente con su cosmovisión (2) Las plantas presentan un metabolismo secundario que les permite producir y acumular compuestos de naturaleza química diversa. Estos compuestos se denominan metabolitos secundarios, se distribuyen diferencialmente entre grupos taxonómicos, presentan propiedades biológicas, desempeñan funciones ecológicas y se caracterizan por sus diferentes usos y aplicaciones como medicamentos, insecticidas, herbicidas, perfumes y colorantes (3) Los aceites esenciales se han estudiado como agentes antimicrobianos por su amplio espectro de inhibición microbiana y su origen natural. Existe una gran variedad de alimentos que contienen una mezcla de terpenos, terpenoides, aldehídos y alcoholes que pueden actuar como antimicrobianos, tal es el caso de la zanahoria, rábanos picantes, apio, ajo, cebollas entre muchos otros (4). |
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