Proyecto de ley reformatoria al art. 207 inciso quinto de la ley orgánica electoral y de organizaciones políticas de la republica del Ecuador código de la democracia sobre la utilización de las redes sociales durante el silencio electoral en el Ecuador. - Guevara Vinueza, Leonardo (2015)
En la actualidad la política ha adoptado un nuevo escenario; el de la era digital o también conocida como Política 2.0 y dentro de ella el de mayor impacto, las redes sociales. Estos canales han establecido un cambio radical en la forma en la que personajes o instituciones políticas comunican sus mensajes e interactúan con sus seguidores, incluso podríamos aseverar que estamos ante una política mucho más participativa, en la que cualquier persona es capaz de dar su opinión sobre un determinado tema. Si bien, la Constitución de Montecristi consagró principios de aplicación de los derechos como la libertad de expresión y señala que, nadie podrá ser discriminado por su ideología o filiación política; resulta cada vez más común ser testigo de álgidos debates “on line” que incluyen epítetos para descalificar a una persona o a su forma de pensar, conductas prohibidas que infringen las reglas de convivencia digital.