El Internamiento preventivo de los adolocentes infractores por delitos de tránsito - Aguirre Triana, Patricio Raul (2015)
La expedición del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia (reformado en el año 2009) implica un cambio en los principios que rigen la acción del Estado frente a los adolescentes que cometen delitos. Con anterioridad, el Código del Menor, establecía que el menor que cometía delitos se encontraba en una situación irregular y debía recibir tutela y protección del Estado. En el actual Código se parte de la base que el adolescente es un sujeto de deberes y derechos, que el daño ocasionado con el delito debe ser reparado por el adolescente y sus padres o representantes legales y que las medidas o sanciones aplicadas al adolescente deben ser de carácter restaurativo, educativo y protector, con la participación de la sociedad y de la familia. Así mismo, se considera la gravedad del delito y las circunstancias propias del joven. El actual Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia remite al procedimiento establecido, teniendo como norma supletoria el Código Orgánico Integral Penal, que define las reglas del sistema penal acusatorio, siempre y cuando no se desconozca el interés superior del adolescente o no se encuentre en contradicción con normas del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia. Por ello, se tiene a la Fiscalía en su rol de investigación y acusación, a la Defensoría Pública para la prestación de la defensa técnica en caso de que el adolescente y su familia no cuenten con los recursos para pagar un abogado particular.