Factortes que influyen en la aparición de enfermedad diarreica aguda en niños/as menores de 5 años atendidos en el Hospital General Provincial de Latacunga, en el período enero-junio de 2015 - Heredia Faz, Robert Napoleón (2016)
En un principio se realizó la búsqueda de trabajos relacionados con “Enfermedad Diarreica Aguda” en el Hospital Provincial General Latacunga y se determinó que no existen trabajos afines al mismo, se mantuvo la línea investigativa, obteniendo revistas, artículos y trabajos de tesis que nos guían a la importancia de la investigación a realizar. Estudios sobre morbi-mortalidad por enfermedad diarreica aguda reafirman la problemática de esta enfermedad, como una de las más prevalentes a nivel mundial, afecta sobre todo a países en vías de desarrollo, razón por la cual se debe conocer los factores que aumentan el riesgo de padecerla en nuestra sociedad. La diarrea es la causa principal de enfermedad en niños, donde se estima que cerca de 1.3 mil millones de episodios y 4 millones de muertes ocurren cada año en los menores de 5 años a nivel mundial. Un “factor de riesgo” es una condición o una característica presente que aumenta la posibilidad de contraer una enfermedad a futuro. Sin embargo, los especialistas advierten que no deben confundirse este concepto con el de “asociación”, que significa una situación presente que acompaña a una enfermedad pero que carece de una relación causa/efecto con la misma.