Reingeniería de la red LAN del colegio San Francisco de la ciudad de Ibarra - Bravo Recalde, Edwin Alfredo (2013)
Las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC) se han convertido en parte fundamentales de nuestra vida. Durante los últimos años, se han desarrollado innumerables tecnologías y servicios que han cambiado la forma de comunicarse y relacionarse con las personas a lo largo del mundo. Claramente vemos como los medios tradicionales de comunicación, televisión y telefonía, entre otros, convergen todos en una única red de comunicaciones que es la Internet. Esta tendencia mundial conduce a un crecimiento de usuarios de Internet pasando de ser una red que conecta computadoras a una gran plataforma que facilita el uso de diversos servicios. Las instituciones dedicadas a la enseñanza no pueden quedarse fuera de estas tendencias por lo tanto el Colegio San Francisco de la ciudad de Ibarra que es una Institución dedicada a la formación integral de la juventud, preparándolos científica y tecnológicamente, para que puedan continuar sus estudios superiores sin dificultades, debe implementar las condiciones tecnológicas realizando una reingeniería de su red LAN que se encuentra con muchas deficiencias ocasionando inconvenientes en el desarrollo de sus actividades diarias.