Caracterización de pacientes diagnosticados con enterocolitis necrotizante en el servicio de neonatologia del hospital general de Latacunga en el periodo 2018-2020 - Gualpa Lopez, Bryan Raul (2021)
La enterocolitis necrotizante es una patología que se presenta muy frecuente en recién nacidos que son ingresados al área de neonatología que transcurren con una larga estancia por lo que el desarrollo de esta patología esta predispuesto de manera directa en neonatos de bajo peso (1). Se considera que una lesión isquémica daña el revestimiento intestinal, lo que aumenta la permeabilidad intestinal y deja al intestino susceptible a la invasión bacteriana. Rara vez, la enterocolitis necrotizante se produce antes del establecimiento de la alimentación enteral y es menos frecuente en los recién nacidos amamantados. Sin embargo, una vez que se inicia la alimentación enteral, hay un amplio campo para la proliferación de bacterias luminales, que pueden penetrar en la pared intestinal. El gas puede acumularse dentro de la pared intestinal (neumatosis intestinal) o ingresar en las venas del sistema porta. Los recién nacidos pueden presentar dificultades alimentarias, residuo gástrico sanguinolento o bilioso (posprandial) que puede progresar a vómitos biliosos, íleo manifestado por distensión abdominal, o sangre macroscópica en materia fecal. La sepsis puede manifestarse por letargo, inestabilidad térmica, aumento de los episodios de apnea y acidosis metabólica