Visto bueno: acto administrativo o proceso cuasi jurisdiccional en la resolución de conflictos de terceros - Llamuca Vargas, Luis Galo (2023)
En el territorio ecuatoriano, algunas autoridades y órganos del poder público ostentan una peculiar potestad al momento de resolver conflictos intersubjetivos entre dos administrados. Para citar algunos ejemplos, es posible referir a los Inspectores de trabajo, a los agentes de control municipal, a los delegados de las juntas cantonales en defensa de la niñez, al Instituto ecuatoriano de Propiedad Intelectual, entre otras instituciones y funcionarios que ejercen esta facultad cuasi jurisdiccional. Es admisible con relativa homogeneidad que la naturaleza de la actuación administrativa mediante sede revisora, disciplinaria o sancionatoria sea estrictamente administrativa. Sin embargo, al referir a la intervención de la administración para solucionar conflictos entre particulares, esta situación se torna bastante compleja. Araujo afirma que revisada la jurisprudencia y la doctrina ecuatoriana se evidencia que no existe uniformidad respecto de la calificación que recibe la actuación tripartita, considerada cuasi jurisdiccional, y que se presenta en el marco de la investigación propuesta (Araujo, 2022).