Violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar y la impunidad - Gaybor Piza, Alejandro Bolivar (2021)
La ratificación de la inocencia del presunto agresor por falta de comparecencia de la supuesta víctima en casos de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar produce impunidad, para lograr que el agresor sea sancionado como dicta la ley es necesario conocer los motivos porque las víctimas no comparecen ante una denuncia contra sus agresores, después de haber denunciado el maltrato, uno de los motivos es que existe muchos trámites burocráticos antes de sentenciar al agresor y el tiempo es muy largo desde ocurrido la agresión hasta dictar la sentencia, otro motivo es que existe muchos tabús dentro de nuestra sociedad los cuales todavía no son erradicados por completo, uno de ellos es el divorcio como un fracaso en el matrimonio; para lograr que la victima comparezca en todas las audiencias es darle atención necesaria e inmediatamente después de la agresión. Se debe comprobar la materialidad de la infracción a través del peritaje médico legal y una vez determinada la existencia de la misma se dispondrá la comparecencia del supuesto agresor dentro del término de tres días para la audiencia de juzgamiento a fin de evitar la impunidad o que la víctima no comparezca a la audiencia y se archive el proceso ratificando la inocencia del supuesto agresor.