Desarrollo de un modelo de control gerencial para fortalecer el servicio y atención de enfermería del Hospital Delfina Torres de Concha de Esmeraldas - Márquez Cetre, Ingrid Yomaira (2018)
Para el desarrollo de la investigación sobre el desarrollo de un modelo de control gerencial para fortalecer el servicio y atención de enfermería del Hospital Delfina Torres de Concha de Esmeraldas, fue necesario conocer antecedentes primordiales, que se convirtieron en una guía para el trabajo. Por lo que se contempló el trabajo de Herrera N. (2016), de la Escuela Politécnica Nacional, quien desarrolló la investigación sobre un “Modelo de control Gerencial que permitirá evaluar y medir el desempeño del programa de tuberculosos en el área de salud N. 2 Fray Bartolomé de las Casas”, misma que tenía como objetivo encaminar teóricamente el tipo de modelo gerencial para luego aplicarlo como base de evaluación del desempeño, concluyendo que es importante diseñar estrategias basadas en un modelo gerencial que fortalezca los objetivos a corto, mediano y largo plazo. Además en la Universidad de Guayaquil, en la Facultad de Ciencias Médicas, Vera A. (2012), investiga sobre el diseño de un programa de capacitación en calidad de atención al personal de enfermería administrativos del Hospital “Rafael Rodríguez Zambrano” de Manta, misma que plantea como objetivo contar con una base de necesidades de capacitación, mismas que puedan ser fortalecidas a través de programas de capacitación, diseñados con bases diagnósticas actualizadas, concluyendo que el desarrollo interno de capacitación con bases de necesidad reales de su entorno, benefician en mayor medida que las ofertadas a nivel nacional, que son más generales.