Elaboración de una guía preventiva de infección por helicobacter pylori en niños de 5 a 12 años que asisten a la unidad educativa mixta Domingo Faustino Sarmiento ubicada en el Cantón Pelileo Provincia Tungurahua - Guerrero Guerrero, Alexandra Maricela (2015)
Helicobacter Pylori es una bacteria microaerófila, gramnegativa, productora de ureasa de crecimiento lento y forma helicoidal con abundantes flagelos, Fue descubierta por los científicos Robin Warren y Barry Marshall en 1.982, La infección por Helicobacter Pylori se da en todo el mundo y en individuos de todas las edades. Estimaciones conservadoras sugieren que aproximada mente la mitad de la población mundial se encuentra colonizada por ésta bacteria. La bacteria causa las úlceras pépticas al dañar el revestimiento mucoso que protege el estómago y el duodeno. El daño al revestimiento mucoso permite que los potentes ácidos estomacales atraviesen el sensible revestimiento debajo del estómago y duodeno. Juntos, el ácido estomacal y Helicobacter Pylori irritan el revestimiento del estómago y duodeno y causan una úlcera. La infección es más frecuente y se adquiere a edades más tempranas en los países en vías de desarrollo que en los industrializados. No se ha establecido con certeza el modo de transmisión, pero creen que puede ser transmitido por medio de alimentos o agua contaminados. Las personas pueden contraer la bacteria a través de alimentos que no se lavaron o prepararon adecuadamente, o al beber agua que proviene de un lugar contaminado o sucio.