Factores de riesgo que influyen el proceso de cicatrización en pacientes quirúrgicos del Hospital Luis Gabriel Dávila - Chamorro Nazate, Jesly Vanessa (2022)
El proyecto de investigación se relacionó con el “Plan Nacional de Desarrollo 2017 – 2021 Toda una Vida” específicamente con el Objetivo 1 que señala “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas” (1). Dada la cita expuesta anteriormente, la relación existente del Plan de Desarrollo Nacional Toda una Vida con el proyecto de investigación radica en que los pacientes postquirúrgicos pueden presentar factores de riesgo que impidan el proceso de cicatrización y este se convierta en un problema que impida garantizar la salud de los pacientes, por tanto es responsabilidad del personal sanitario implementar estrategias que permitan cumplir y garantizar una vida digna a los pacientes que hayan sido intervenidos y puedan realizar una vida cotidiana de forma natural. Además, que en la política 1.3. menciona “Combatir la malnutrición, erradicar la desnutrición y promover hábitos y prácticas de vida saludable, generando mecanismos de corresponsabilidad entre todos los niveles de gobierno, la ciudadanía, el sector privado y los actores de la economía popular y solidaria, en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria” (1). Hace referencia, que la malnutrición debe ser intervenida ya que en el tema de investigación aportes revisados establece que la nutrición constituye un aporte de relevancia en los seres humanos para la regeneración celular de los tejidos, ya que la alimentación saludable evita factores de riesgo como la malnutrición, la obesidad entre otros problemas metabólicos que en el caso de intervenciones quirúrgicas son factores de riesgo influyentes a no tener un buen proceso de cicatrización de las heridas desencadenando complicaciones que disminuyen la calidad de vida de los pacientes postquirúrgicos, en este caso no solo los profesionales de salud son responsables de intervenir, sino también otros factores sociales relacionados con el desarrollo del individuo con el entorno.