Protección constitucional de las personas que adolecen enfermedades catastróficas o de alta complejiddad - Vilatuña Gavilima, Lizeth Fernanda (2016)
En la actualidad al hablar de enfermedades catastróficas podemos destacar que es un tema de mucha importancia por los efectos que causan en la sociedad como son un gran impacto económico debido al alto costo de los tratamientos y medicamentos y a la dificultad que existe para la obtención, al tratarse de medicamentos que no cuenta el país con tan avanzada ciencia, debido a la gravedad que tiene cada patología existe derechos y garantías que amparan a las personas que padecen de enfermedades catastróficas como es en la Constitución de la República que dice que el Estado es quien garantiza el derecho a la salud así mismo que proporcionará atención especializada y gratuita al tratarse de un grupo de atención prioritaria. La Constitución de la República consagra dentro de los derechos de libertad de las personas a la salud como uno de los bienes intangibles más preciados del ser humano, indisociable con el derecho a la vida, según expresa la jurista brasileña Dra. Mariana Pretel, en su artículo El derecho constitucional a la salud y el deber del Estado de proveer medicamentos y tratamientos, cuando expresa: