El regimen impositivo para microempresas y su impacto en la industria textil del cantón Pelileo - Villena Gómez, Johanna Del Carmen (2022)
Con el fin de facilitar la gestión tributaria al Estado ecuatoriano se ha creado un régimen impositivo para microempresas, el cual tiene impactos en las diferentes industrias sin exceptuar la industria textil, para detallar los efectos causados es necesario un análisis exhaustivo. Presente artículo científico tiene como objetivo determinar el impacto del régimen impositivo en las microempresas de la ciudad de Pelileo que se dedican al sector textil tomando en cuenta la desconformidad de los contribuyentes de manera general qué está causando esta herramienta de recaudación. Para el uso de la metodología se aplica un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo obteniendo resultados a través de técnicas de recolección de datos como lo son encuestas y revisión bibliográfica. Los principales datos obtenidos en la presente investigación refieren que los microempresarios del sector textil en la ciudad de Pelileo en la aplicación de la herramienta del régimen impositivo de microempresas están afectando la liquidez y solvencia de sus empresas considerando la informalidad de las ventas para evitar los efectos negativos qué conlleva esta herramienta de recaudación de impuestos.