La práctica de la prueba dentro del proceso expedito para el juzgamiento de contravenciones de tránsito - Gómez Rodríguez, Nicolas Dario (2018)
Al referirnos a materia de Tránsito podemos decir que su realidad procesal ha estado inmersa en diversos cambios así como también de la sustanciación de métodos en contravenciones de tránsito esta se ha visto recabada en un nuevo trámite que en ocasiones ha ido en deterioro de la ciudadanía, esto debido a la falta de información ciudadana de manera general, y pudiendo mencionar así también a los profesionales del derecho en específico acerca de la normativa que regula el transporte terrestre en la actualidad. La manera indicada de juzgamiento por contravenciones en tránsito ha variado, también es importante señalar que esos cambios han permitido una dinámica procesal con resultados que conllevan a juicios de contravenciones más rápidos lo cual permite a los usuarios tener la facultad de poder impugnar aquellas citaciones a causa de las supuestas contravenciones y los partes policiales puestos en conocimiento de los Juzgados de Tránsito para su resolución. La utilización de medios de prueba para desvirtuar el contenido del parte y la citación policial sigue siendo una parte fundamental dentro de las impugnaciones de contravenciones de Tránsito que diariamente se tramitan dentro de los juzgados. Estas pruebas aportadas en juicio, son importantes para darle al juzgador un criterio diáfano acerca del asunto transcendental que se trata en el mismo. El asunto principal es desvirtuar el cometimiento o no, de una de las contravenciones de tránsito tipificadas en los artículos, 139 a 145 de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, sustituidas por los artículos 386 a 392 del Código Orgánico Integral Penal citación policial sigue siendo una parte central dentro de las impugnaciones que diariamente tramitan los juzgados de Tránsito.