La estabilidad laboral reforzada en mujeres embarazadas o en periodo de lactancia en el sector público y el derecho a la igualdad - Bonifaz Berrones, Juan Carlos (2020)
El Ecuador es un estado constitucional de derechos, obligado a que todas las decisiones de las personas y principalmente de sus autoridades o gobernantes se enmarquen a la norma constitucional, situación que obliga a una renovación normativa y el desarrollo de principio y derechos, entre ellos el de la estabilidad laboral reforzada, el cual otorga una distinción laboral, a quienes se encuentran considerados como grupos de atención prioritaria. Las mujer en estado de embarazo o en periodo de lactancia, al ser parte de este grupo prioritario, tiene el derecho de gozar de una mejor estabilidad laboral; entendiendo que no debe importar las condiciones contractuales o actividades a realizar, pero al revisar la normativa que regula el servicio público, LOSEP, existen figuras como: “libre nombramiento y libre remoción”, en la cual se estipula que podrá removerse al funcionario, en cualquier momento, por la sola decisión del nominador, creando una desigualdad, que no considera las circunstancias como, el embarazo o el periodo de lactancia, y si bien la Corte Constitucional, ha emitido sentencias, sobre la protección de las mujeres bajo dichas circunstancias, se ha limitado a las servidoras públicas, que se encuentran bajo contratos ocasionales, dejando al criterio de las autoridades, el poder remover a una mujer que se encuentra embarazada o en periodo de lactancia trabajando en un cargo de “libre nombramiento o remoción”. El presente análisis jurisprudencial, busca concluir que toda mujer embarazada o en periodo de lactancia, sin importar el tipo de relación contractual, o cargo público que ejerza, goza de estabilidad laboral reforzada, a fin de garantizar el derecho a la igualdad.