Plan de mejoramiento del proceso de adquisición de insumos médicos en el Hospital Sagrado Corazón de Jesús de Quevedo - Gaviria Vásquez, Aura Gisela (2015)
Uno de los pilares fundamentales en el que hacer de la administración pública es el proceso de adquisición de medicamentos e insumos médicos el cual está sujeto a normas y lineamiento para garantizar un servicio eficiente y eficaz, considerando la problemática percibida en la gestión de este proceso con el desabastecimiento frecuente de ciertos medicamentos e insumos se plantea la siguiente interrogante ¿Cómo mejorar el abastecimiento de insumos médicos, en el Hospital Sagrado Corazón de Jesús para garantizar la calidad de atención de salud? Anteriormente se han realizado varios estudios en relación al proceso de adquisición de medicamentos e insumos, lo que es un requisito para la elaboración de este trabajo investigativo disponer de algunos de ellos: En la ciudad de Quito durante el año 2011 en el Hospital Vozandes el Ingeniero Andrés Pérez Paredes, realiza un trabajo investigativo utilizando herramientas metodológicas como el método descriptivo, analítico, experimental, con el tema Diseño e implementación del manual de normas y procesos para adquisición de equipos, insumos médicos y materiales luego de un análisis situacional participativo en el cual establece que los problemas presentes en esa casa de salud tiene un impacto en el desarrollo local en salud, como la insatisfacción de los usuarios por limitaciones en las atenciones y en la capacidad de resoluciones a los problemas de salud.