La función notarial y la Contraloría General Del Estado como ente de control - Andrade Arellano, Darío Lénin (2016)
El notario como aquel funcionario que vigila y perfecciona los documentos y actos y de los particulares, en tanto que el Estado es quien le faculta y otorga la fe pública; con el objetivo de proporcionar garantía en dichos actos realizados, el propósito del Estado al crear la figura jurídica del notariado fue satisfacer la necesidad de contar con una institución que legalice actos y contratos de los particulares, asegurando los intereses personales. La Contraloría General del Estado como un ente controlador de todas las entidades no solo de carácter público sino también las empresas privados, es una de las más importantes del Estado al ser la que supervise el funcionamiento licito de toda institución y que no implique ninguna de ellas los delitos de peculado, enriquecimiento ilícito, lavado de activos entre otros. El presente proyecto de investigación se desarrolla en base al criterio que existe acerca del control por parte de la Contraloría General del Estado a los recursos estatales en el ámbito Notarial, el fin de la entidad controladora es saber si la utilización de estos recursos son los adecuados, para ello se debe investigar a profundidad cuales son las obligaciones y derechos de las Notarías y cuál es su medida de control.