Procesos contables y gestión financiera para la empresa Bici Maqui-Repuestos en la ciudad de Santo Domingo - García Zambrano, Andersson Vinicio (2018)
Los Procesos Contables se los puede definir como el ciclo mediante el cual las transacciones de cualquier tipo de empresa son agrupadas, registradas y resumidas para con esta información obtener de forma acertada los estados financieros que entre ellos está: el registrar transacciones en libro diario, pasar información al mayor general, obtener balance de comprobación, registro de asientos de ajuste, balance de comprobación ajustada, estados, asientos de cierre, son algunas de las principales tareas que permiten llevar de forma correcta las actividades de una organización. En cuanto se refiere a la Gestión Financiera, se puede decir que es la unión de todos aquellos procesos que permiten a una persona o empresa la forma de cómo conseguir, mantener y utilizar recursos económicos, sean estos de forma física o por medio de recursos como por ejemplo cheques, para con ello mantener, mejorar, implementar o incrementar el progreso de una organización. El obtener y gestionar dichos recursos requiere que los propietarios o quienes se encuentran al frente de una institución manejen o se asesoren sobre el uso correcto de todo lo que tiene que ver con las finanzas.