´Proyecto de reforma al articulo 57 de la ley orgánica de comunicación para garantizar a los medios de comunicación el acceso a la mediación como método alternativo de solución de conflictos - Yuquilema Paca, Maria Rosalina (2018)
En el Ecuador, en su artículo 190 la mediación tienen como fundamento legal la Constitución del 2008 que fue aprobada mediante referéndum constitucional del 28 de septiembre, en esta normativa se reconoce el arbitraje, la mediación y otros métodos alternativos para la solución de conflictos. Por su parte el artículo 97 de la Constitución de la República del Ecuador faculta a las organizaciones desarrollar formas alternativas de mediación y solución de conflictos ; en este mismo contexto la Ley de Arbitraje y Mediación señala que es un procedimiento de solución de conflictos entre las partes, todo aquello a través de un tercero neutral a quien se le conoce como mediador, quien ejerce sus funciones con la finalidad de llegar a un acuerdo y poner fin al conflicto ; si hablamos de la legalidad de la mediación como método alternativo de solución de conflictos también tiene mucho que ver el Consejo de la Judicatura, institución que rige esta actividad normando a través del Código Orgánico de la Función Judicial