Casinos, juegos de azar y casas de apuestas digitales en espacios mixtos y su regulación en la legislación ecuatoriana - Alvarado Cruz, Andrés Vicente (2024)
El origen de la palabra azar viene del árabe que su traducción literaria es “flores”. En la antigüedad de medio Oriente se utilizó esta flor para representarlo como un símbolo en el juego de las tabas: sobre un dado de hueso (la taba), se grababa una flor, y se jugaba a tirar la taba y ver quien tenía la suerte de que saliera con la flor (el azar) hacia arriba. Con eso el azar se convirtió en el símbolo de la suerte para los jugadores de ese entonces. En latín, usamos “alea” para referirnos al mismo significado, así es como en el imperio romano los denominaba a los dados “aleas”, de aquí nace el termino aleatorio. En base a lo antes escrito entendemos que el azar es la suerte en los juegos. (Pérez, 2016) De esta manera se comprenden que el concepto de azar es la manera en que las personas perciben subjetivamente los acontecimientos que les pasan como suerte, no obstante, la palabra probabilidad tiene una definición más científica y comprobable en las matemáticas siendo esta la principal diferencia entre estas dos palabras. En la actualidad todos conocemos que es un casino, el cual es un establecimiento físico que se dedica únicamente a proporcionar a sus usuario juegos de azar y en algunas ocasiones entretenimientos para el público, además que el principal requisito para poder entrar a un casino es tener la mayoría de edad. Originalmente la palabra “casino” es el diminutivo que usaron los italianos para referirse a una “casa de campo elegante”, pero etimológicamente vienen de la raíz latina “casa” que su significado literario es cabaña. También hay que mencionar que con el paso del tiempo nos encontramos en la era de la digitalización, y es muy común hoy en día encontrar casinos online en la web, que ofrecen los mismos juegos de azar como si estuviéramos físicamente en el establecimiento. (Infoban, 2022)