Estrategia didáctica para el aprendizaje asistido y autónomo que potencien el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Chefs en el área de Coctelería de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes –UNIANDES– Ambato. - Alarcón Quinapanta, Marco Vinicio (2017)
La educación superior en los actuales momentos enfrenta retos que propician la formación continua y sistemática del estudiante a lo largo de toda su existencia ocupacional y se proyectan a su formación integral y al desarrollo de sus potencialidades, que requerirán la aplicación y puesta en vigencia de herramientas didácticas que se constituyan en recursos esenciales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este es el propósito de esta investigación guía de aplicación de estrategias didácticas para el aprendizaje asistido y autónomo que potencien el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Chefs en el área de Coctelería de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes –UNIANDES–. Se pretende poner en vigencia este recurso didáctico guía de aplicación, por cuanto se han detectado falencias como: el bajo rendimiento, pérdida de la asignatura, deserción del estudiante; problemas que tienen como origen la limitada capacitación al docente, que no le permite planificar y aplicar, métodos y técnicas de aprendizaje asistido. Problemática que en cierta medida se la podría entender, en virtud de que un profesional en otro campo que no sea el educativo, para ejercer la docencia, debe tener suficientes conocimientos didácticos y pedagógicos. Pongo de manifiesto que esta guía de aplicación que promueve el “aprender a aprender", con métodos que permitan un proceso ordenado, secuencial y ejecutable, que enrumbe la labor docente, en beneficio directo del estudiante.