Complicaciones en pacientes hipertensos que acuden a la Clínica Menydial de la ciudad de Tulcán en el año 2023 - Chuquizan Chenas, Laura Liceth (2024)
El proyecto de investigación se relaciona con el Plan de Creación de Oportunidades 2021- 2025 relacionado principalmente con el objetivo 6 el mismo que indica “Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad” el mismo que manifiesta sobre la prevención y reducción de las complicaciones en pacientes hipertenso (1). El objetivo 6 del Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 propone mejorar de manera integral las condiciones del derecho a la salud. Esto incluye la prevención y la promoción de la salud, con un enfoque especial en la atención a personas en situación de vulnerabilidad. Además, busca fomentar el uso del tiempo libre para realizar actividades físicas, lo que contribuirá a mejorar la salud general de la población. La Agenda de Transformación de la Matriz Productiva describe cómo la sociedad se organiza para producir bienes y servicios, abarcando tanto los procesos técnicos y económicos como las interacciones entre los diversos actores sociales que utilizan sus recursos disponibles para llevar a cabo distintas actividades productivas. Estas interacciones determinan la especialización productiva de cada país. El Gobierno Nacional se ha comprometido a transformar la matriz productiva con el fin de aumentar la competitividad sistémica, creando un entorno favorable para que el sector empresarial incremente su confianza e inversión de manera sostenible a largo plazo (2). La transformación de la matriz productiva es un desafío histórico que ayuda a profundizar los resultados que se quieren obtener a través de todos los esfuerzos coordinados y planificados debido a que la transformación de la matriz productiva que ayudara al país en el aprovechamiento del conocimiento y talento humano que se enfrenta a un gran desafío con la necesidad de avanzar con el sistema de aprendizaje en las instituciones de salud lo que esto ayudara a una adecuada distribución y equidad asegurando de esta manera una mejor calidad de vida para las personas.