Cuidados paliativos dirigido a familiares de pacientes con insuficiencia renal atendidos en la Clínica de los riñones Menydial Tulcán - Enríquez Arroyo, Nahely Dayana (2023)
El Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 en el objetivo 6 tiene como meta “Garantizar el derecho a la salud integral gratuita y de calidad” cuyo lineamiento se enfoca en “Promover servicios de atención integral a los grupos de atención prioritaria co n enfoque de igualdad” (1). De igual forma, la aproximación a la salud dentro del Plan de Oportunidades alude la necesidad de su abordaje desde la prevención, protección y promoción hasta la atención universal y de calidad con especial énfasis en personas en situación de vulnerabilidad incluyendo la promoción de un desarrollo inclusivo que empodere a las personas durante su ciclo de vida para lo que es necesaria la inclusión del entorno familiar. De ahí que la realización de la presente investigación contribuye con lo expuesto porque está enfocada en la prevención y promoción de salud a grupos vulnerables como lo son las personas con insuficiencia renal quienes requieren cuidados a nivel domiciliario para mejorar su calidad de vida. Con relación a la Agenda para Transformación de la matriz Productiva, se ha establecido como objetivo “ser una sociedad organizada alrededor del conocimiento y la creación de capacidades solidaria e incluyente y articulada de manera soberana y sostenible” así como también que “los esfuerzos de la política pública en ámbitos como infraestructura, creación de capacidades y financiamiento productivo están planificados y coordinados alrededor de ejes y se ejecuta en el marco de una estrategia global y coherente para permitir al país superar definitivamente su patrón e especialización primario del sector de salud ” (2)