Sancionar el stealthing o retiro del preservativo sin el consentimiento de la pareja, reforma al código orgánico integral penal - Campuzano Torres, Washington Olmedo (2022)
El presente trabajo de investigación discurre sobre la acción el retiro del preservativo sin consentimiento de la pareja denominado stealthing en la cual causa una vulneración de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer con el propósito de sancionar de manera penal por el stealthing o retiro del preservativo sin el consentimiento de la pareja dentro del Código Orgánico Integral Penal en lo que se pretende es elaborar un documento de análisis crítico jurídico para que se establezca la vulneración de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer, en el cual se encontró que no existe ninguna norma que sancione este tipo de acto que violenta los derechos sexuales y reproductivos de la mujer ya que la falta de una sanción penal por el stealthing o retiro del preservativo sin el consentimiento de la pareja dentro del Código Orgánico Integral Penal vulnera los derechos sexuales y reproductivos de la mujer y, el desarrollo de la investigación está comprendida en base tres capítulos según lo establecido dentro del manual de investigación de la Universidad Uniandes. Capítulo I; en este capítulo se desarrolló el marco teórico en tres epígrafes, se desarrolló en el primer epígrafe se elaboró los antecedentes y fundamentos de la libertad sexual; en el segundo epígrafe se desarrolló sobre delitos sexuales y sus variantes, dentro del tercer epígrafe se analizó la actualidad ecuatoriana comparando con los instrumentos internacionales y la legislación comparada acompañando del caso práctico con sus respectivas estadísticas de la problemática. En el Capitulo II; en este capítulo se hizo el marco metodológico en el cual se elaboró el instrumento cuestionario y la tabulación que otorgaron validez a la propuesta que se propuso. Capitulo III; en este capítulo se realizó la propuesta, en este caso el documento de análisis crítico jurídico con el fin demostrar que establezca la vulneración de los derechos sexuales y reproductivos de la mujer con el propósito de sancionar de manera penal por el stealthing o retiro del preservativo sin el consentimiento de la pareja dentro del Código Orgánico Integral Penal.