Estudio de la metodología de enseñanza- aprendizaje de inglés aplicada en el séptimo año de educación básica en la Escuela Matutita de niñas 14 de Agosto de la ciudad de Riobamba, año lectivo 200-2001 - Heredia Nuñez, Ana Raquel (2002)
La autora de este trabajo investigativo, basada en su experiencia docente en la asignatura de Inglés en el nivel secundario y de manera especial en el Octavo Año de Educación Básica; preocupada por el bajo nivel de conocimientos y a veces la inexistencia total de los mismos, con que llegan los estudiantes a este curso, lo cual ha significado como consecuencia un alto índice de fracasos como pérdida de año en esta materia, ha tomado la iniciativa de investigar la metodología de la enseñanza-aprendizaje del Inglés que se aplica en uno de los planteles escolares de los cuales proceden un alto número de estudiantes que ingresan al colegio en el cual presta sus servicios en la actualidad, razón por la que se eligió a la Escuela Matutina de Niñas "14 de Agosto" de Riobamba, como objeto de esta investigación en el presente estudio. Si bien es cierto que el Ministerio de Educación a través del Proyecto Cradle de enseñanza del Inglés, ya lleva varios años de reforma curricular en esta área, lamentablemente no ha incluido a toda la educación básica sino sólo a partir del octavo año relegando de esta forma a los niveles inferiores, sin tomar en cuenta que es precisamente desde el sector extrauro el mayor potencial para el aprendizaje del conocimiento, no existe un Programa Oficial de enseñanza; razón por la cual se decidió incursionar en este estudio con la finalidad de que la metodología utilizada por los docentes en la asignatura de Inglés, afecta negativamente el desarrollo de los conocimientos en los estudiantes del Octavo Año de esta escuela y que las alumnas que proceden de ese plantel regularmente demuestran bajo nivel bajo de conocimientos de la asignatura en el octavo año, en el cual como maestra he tenido la oportunidad de dictarles clase hecho; pero cada año se puede determinar este resultado. Para interrogar este es lo que ha motivado el estudio propuesto a través de esta tesis, bajo el convencimiento de que el profesor sí está en capacidad de superar este problema.