Estrategias educativas para la reducción de factores de riesgo asociados a sepsis neonatal en el área de neonatología del Hospital General José María Velasco Ibarra de la ciudad del Tena - Lema Caisaguano, Jenny Marisol (2016)
Asociada a una importante morbimortalidad, la sepsis neonatal constituye un problema social de salud que requiere un mayor conocimiento, diagnóstico y tratamiento oportuno que permita uso racional de recursos, atención neonatal de calidad y mejores posibilidades de supervivencia. La parte más ardua en el manejo de la sepsis neonatal está en el diagnóstico temprano ya que con la identificación de los factores de riesgo asociados ya sean maternos, neonatales ambientales y de conocimiento de esta patología se podrá llegar al manejo certero y anticipado que es la base más importante. El periodo neonatal se define como los primeros 28 días de vida. La sepsis neonatal es una enfermedad que compromete la vida con una incidencia de 1 a 10 por 1000 nacidos vicos, y una mortalidad del 15 al 50% con una considerable variación según el momento y localización geográfica; sus signos clínicos son inespecíficos e indistinguibles de aquellos causados por una variedad de trastornos neonatales no infecciosos, como el síndrome de aspiración, mala adaptación y síndrome de distress respiratorio; que hacen difícil su detección temprana. La sepsis neonatal puede clasificarse como de inicio temprano, tardío y nosocomial. El 85% de las infecciones de inicio temprano se presentan dentro de las primeras 72 horas de vida sin embargo el 5% puede presentarse después de las 72 horas de vida, las pruebas de laboratorio incluyendo el estándar de oro para la detección de sepsis neonatal: el hemocultivo; no han demostrado sensibilidad y especificidad confiables para los estadios tempranos. Por tanto, todos los pacientes con sospecha de sepsis neonatal temprana reciben tratamiento antimicrobiano empírico, porque el retraso en instituirlo se asocia con una mortalidad apreciable y consecuencias adversas en casos de sepsis verdadera.