El rediseño administrativo de la cafetería La Casa Nuestra en la ciudad de Tulcán - Abril Guerrón, María Shirley (2016)
El presente trabajo de investigación se lo ha realizado en la empresa GALERÍA CAFÉ ARTE “LA CASA NUESTRA”, de la ciudad de Tulcán y está orientado a un rediseño administrativo que permita a esta microempresa su desarrollo, a fin de brindar un mejor servicio a los clientes y mejorar su funcionamiento y con ello conseguir una mejoría en sus ventas. El desenvolvimiento empresarial en los actuales momentos requiere de que la empresa, especialmente las micro y pequeñas, se adapten rápidamente a los cambios de época y se ponga a tono con la globalización en la que se vive; por ello se hace necesario estar dispuestas al cambio y ello exige generar un nuevo modelo de gestión en donde toda actividad gira en torno al cliente El mercado está teniendo una importante evolución no sólo por el protagonismo que el cliente ha adquirido en estos últimos tiempos, sino que con la utilización de la Internet y las nuevas tecnologías en el mundo económico han suscitado la necesidad de crear una nueva visión estratégica que hasta la fecha es difícil poder predecir su alcance final y consecuencias. La realidad económica de nuestro país, que sufre una recesión económica en el presente año, y que se vislumbra mucho más difícil para el año venidero, ha generado la elevación del desempleo, la inestabilidad política, la falta de seguridad jurídica, la falta de incentivos a la inversión privada; obliga a que la forma correcta de actuación en las empresas pasa por transformar y adoptar las diferentes variables y estrategias a las demandas actuales del mercado, ya que él ha sido quien realmente ha adquirido el derecho a reclamar una nueva manera de actuar tanto de la empresa como de los organismos públicos, en los que se tome conciencia de la importancia del consumidor, se preocupen de conocerle, entenderle y así, con el presente trabajo se espera contribuir a mejorar las ventajas competitivas de la empresa y su desarrollo.