Diagnóstico de la afectación comercial producto de la inseguridad ciudadana en la ciudad de Atuntaqui, Cantón Antonio Ante - Lema Guamán, Melanie Abigail (2023)
En los últimos años el Ecuador se ha visto afectado por la inseguridad que presentan ciertos grupos o bandas delictivas que afectan, no solo a la seguridad de una población, sino al desarrollo comercial. Ya que las modalidades en las que estas personas comenten sus delitos han evolucionado con la extorción. Actualmente se ha denominado a este tipo de personas como “vacunadores” los mismos que forman parte o son miembros de famosas pandillas quienes acuden a los distintos centros de comercio a pedir una comisión de las ganancias que estos locales comerciales producen, todo esto con el afán de generar seguridad por parte de estas personas hacia estos negocios. En el Plan Específico De Seguridad Publica Y Ciudadana, establecido por el Ministerio del Interior con vigencia desde el 2019 hasta el 2030 se mencionan aspectos muy importantes que conocen las diferentes instituciones encargadas del control y seguridad del Estado ecuatoriano entre otros organismos que acompañan y encaminan el bienestar social como son: Equipo Técnico de La Policía Nacional del Ecuador, Comandancia General de La Policía, Dirección General De Operaciones, Dirección General de Inteligencia, Dirección Nacional de Policía Judicial e Investigaciones, Dirección Nacional de Antinarcóticos, Dirección Nacional de Educación, Dirección De Planificación Y Ejército Ecuatoriano