Factores de riesgo para que exista una curva plana de crecimiento en niños de 6 meses a 2 años en la Parroquia Cusubamba, del Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi. - Jordán Arias, Edwin Hernán (2012)
Las condiciones de pobreza en las que viven la mayoría de ecuatorianos sobre todo en el área rural, son visibles a través de la malnutrición por déficit y por exceso que comienza a ser preocupante como un gran problema de salud pública, de esta manera se obligan a tratar iniciativas que contribuyan a solucionar este tipo de problemas. Un 35% de la carga de morbilidad de los menores de 5 años se asocia a la desnutrición, la alimentación del lactante y del niño pequeño es por lo tanto fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento y desarrollo saludables, reduciendo la morbi-mortalidad y el riesgo de enfermedades crónicas, con la consecuente mejoría en el desarrollo general. La parroquia Cusubamba es un sector de la población perteneciente a la provincia de Cotopaxi donde fui recibido en mi rotación comunitaria como Interno Rotativo De Medicina razón por la que escogí a esta comunidad por las facilidades que me brindaba encontrarme en el sector y realizar mi investigación. El problema central se refiere a identificar las principales causas generadoras de la curva plana de crecimiento en la parroquia de Cusubamba perteneciente a la provincia de Cotopaxi, mismas que se originan tanto por el desconocimiento de la población de cuidados y controles periódicos que se deben llevar en los niños, como por las barreras de la comunidad para acceder a los servicios de salud, en los países en vías de desarrollo es el problema más importante de morbilidad, malnutrición crónica y en los países latinoamericanos su incidencia elevada constituye un problema grave de salud pública. Siendo más frecuente en la población con bajo nivel socio-económico, cultural y de educación.