Elaboración del calendario típico gastronómico de las fiestas tradicionales en la Provincia de Tungurahua. - Benavides Pazmiño, Myriam Fernanda (2015)
La provincia de Tungurahua históricamente fue la zona de asentamiento de los panzaleos, el propio nombre Tungurahua tiene su origen en el idioma Panzaleo. El 22 de julio de 1860 adquiere la categoría de provincia y el 21 de mayo de 1861 se crea como tal mediante Decreto de la Convención Nacional. La ciudad de Ambato es capital de la provincia; y se divide en 9 cantones. Forma parte de la región centro comprendida también por las provincias de Cotopaxi, Chimborazo, Bolívar y Pastaza. La provincia adquiere su nombre del estrato volcán activo homónimo, el cual se encuentra en erupción desde Octubre de 1999 hasta la actualidad. Se ubica al sureste de esta. Tiene una extensión de 3.334 km², se encuentra a 2.620 metros sobre el nivel del mar. Además, una de las entradas a la Amazonia ecuatoriana es la ciudad de Baños de Agua Santa, la cual cuenta con toda la infraestructura turística para recibir a visitantes de todo el mundo. La diversa gastronomía que tiene la provincia es variada y muy rica, lo que da paso para que sea degustada por propios y extraños En la presente investigación vamos a tratar los diferentes tipos de platos típicos que se producen en la provincia de Tungurahua, en sus diferentes festividades para su difusión a nivel provincial, nacional e internacional. La provincia de Tungurahua, a pesar de su poca extensión territorial tiene una gran variedad de platos gastronómicos. Que salen a relucir en festividad popular y tradicional.