Estrategia de intervención para el cumplimiento de normas de bioseguridad del personal de enfermería en la sala de procedimientos del centro de salud de santa rosa de la ciudad de Riobamba - Chango Chicaiza, Jessica Maricela (2023)
La historia de la humanidad nos muestra que el desarrollo de la sociedad esta Sensiblemente unido al desarrollo científico, pero el progreso de las Ciencias Biológicas también incrementó lo2qs riesgos de las manipulaciones genéticas, Abriéndose una nueva etapa en las relaciones entre el hombre y el ambiente Al propiciarse la transferencia de genes entre especies no emparentadas.1, 2 El riesgo de exposición laboral a infecciones causadas por diversos agentes, especialmente virus y bacterias, constituyen una amenaza para los Trabajadores de la salud que en su actividad deben manipular fluidos con riesgo biológico o de precaución universal. (1) La bioseguridad es un conjunto de medidas y disposiciones, algunas de las cuales son suficientes como para ser materia de ley, y que tiene como principal objetivo, la protección humana, animal, vegetal y ambiental. Otras áreas de interés en bioseguridad, comprenden la protección contra los elementos que no son estrictamente de origen biológico, pero sí son capaces de constituir riesgo y agresión, entre estos, el manejo de sustancias: tóxicas capaces de causar irritación tisular, manejo de sustancias inflamables o explosivas, ¡energizantes; fármacos como los cancerígenos, el uso no controlado de hormonas, antimicrobianos y otros; la descontaminación y protección ambiental, que se refiere a la eliminación en el ambiente del más variado tipo de productos químicos, biológicos, radiaciones o desechos industriales. Tampoco pueden excluirse las medidas tendientes a eliminar el riesgo de factores físicos, tales como, radiaciones no ionizantes (luz ultravioleta, infrarrojo, microondas), rayos láser, ultrasonido, vibraciones, ruidos, quemaduras y exposición prolongada a altas y bajas temperaturas.