Programa educativo de prevención oral en niños de 5-12 años que acuden al Hospital Municipal de la Ciudad de Ambato. - Carrera Villarroel, Verónica Alejandra (2011)
En Latinoamérica los esfuerzos organizados para controlar el problema de las enfermedades bucales han tenido poco éxito debido a que aún subsisten condiciones económicas, sociales y culturales precarias que obstaculizan estos esfuerzos. Las enfermedades bucales se agravan debido a que la mayor parte de la población consume una alimentación inadecuada unida a ello las malas prácticas de higiene, la educación limitada y la categoría socioeconómica baja lo que ha generado que el número de enfermedades bucales en cada paciente sea considerable provocando así el deterioro de su salud. La salud dental no es considerada como una prioridad de salud pública, a pesar de ser uno de los aspectos en los que las medidas preventivas pueden resultar más eficaces en función de los costos. El programa de salud dental en Ecuador cuenta con normas de atención bucal actualizadas, existen muchos odontólogos empleados en la Secretaría de Salud, personal que no es suficiente para cubrir la demanda de atención, pero se ha tenido el financiamiento disponible para la compra de materiales e insumos que han garantizado resultados óptimos de atención y satisfacción en los pacientes en las Instituciones de Salud Pública. Finalmente cabe mencionar que este trabajo investigativo concuerda plenamente con la línea de investigación definida por la Universidad Uniandes para proyectos 17 relacionados con la Carrera de Odontología en la Facultad de Ciencias Médicas, dicha línea definida, señala que el profesional de Odontología se orientará al desarrollo de planes y programas relacionados con la prevención oral y la salud bucal, en base a esto el presente trabajo está plenamente relacionado con dicha orientación investigativa.