Impacto de los chatbot en la atención al cliente en la cooperativa de ahorro y crédito El Sagrario - Paredes Caina, Telmo Mauricio (2019)
La Inteligencia Artificial (IA) puede explicarse como el área de la computación que estudia formas de desarrollo de sistemas o dispositivos que simulen la capacidad humana de razonamiento, la toma de decisiones y la resolución de problemas (Rich, 1988); aclarándose, que debe contener características que apoyen en la comprensión de la propuesta para alcanzar los resultados esperados y que sean satisfactorios (Zuben, 2011). Entonces, al aplicar la IA en el ámbito empresarial, se apoya en la toma de decisiones y resolución de problemas. Actualmente, gracias a la tecnología las empresas y de las redes de comunicaciones, la sociedad y en especial las empresas, necesitan comunicarse de forma inmediata con personas del otro lado del mundo con un toque en el botón (Rocha-de-Castro, Reis-Nascimento, & de-Almeida-Brito, 2018); (Hwang et al., 2018); por lo cual, están implementando asistentes digitales inteligentes, pues su aplicación pretende mejorar los servicios para hacerlos más eficaces y efectivos, como es el caso de los chatbots (Alhagbani & Khan, 2016); (Rodrigues-Lima, Nascimento- Lunardelli, Oliveira-Shiroma, Levi-Sharo, & Nascimento-Corsino, 2016); (Hancock, Bordes, Mazare, & Weston, 2019). Así, es pertinente el estudio y aplicación de los chatbots en áreas empresariales, con la finalidad de brindar un servicio y atención al cliente de calidad.