Modelo de gestión estratégica para el hotel La Posada Colonial ubicado en el corregimiento de Las Lajas - Medina Mejía, Mónica Elisabeth (2015)
(Pinto. C. Arce, 2012). En la investigación realizada en la Unidad Educativa Liceo Aduanero determinando, que es necesario un Plan Estratégico para la Evaluación de la Gestión Administrativa; empleando un enfoque democrático y consensuado, a fin de que los actores sociales inmersos en el proceso conozcan los ámbitos sobre los cuales deban mejorar su desempeño laboral. Por otra parte la síntesis de la tesis investigada aporta con el antecedente para la realización del marco teórico, ya que los mencionados autores encontraron dificultades para redactar las bases teóricas del proyecto, ya que no se encontró la bibliografía precisa sobre el tema Plan Estratégico para la Evaluación de la Gestión Administrativa, por lo que se tuvo que adaptar a la realidad de la institución. También concluyeron el desarrollo de la propuesta constituye una herramienta, orientada a la gestión de los procesos: Administrativos, de Personal, de Recursos Materiales, de Estudiantes y la Relación con el Entorno, para mejorar el desempeño de las actividades inherentes a su respectivo ámbito. La propuesta planteada diseña, perfiles, funciones y compromisos, de la Institución con: los directivos, docentes, personal administrativo y de servicios, estudiantes y padres de familia; sobre los cuales se propone la evaluación del desempeño.