La falta de regulación para el uso de las motocicletas eléctricas afecta el derecho a la seguridad vial - Zuñiga López, Galo Javier (2021)
Esta investigación se centra en la Ley de Transporte Terrestre Tránsito y Seguridad Vial en el Ecuador, debido a que la falta de regulación vehicular en el reglamento y el libre acceso a las motocicletas eléctricas,” mejor conocidas como “Scooter” están afectando al derecho de la seguridad vial. La ley ha sido muy flexible con estos vehículos eléctricos y ante tal facilidad, múltiples usuarios han comenzado a optar por movilizarse en ellos, pero los inconvenientes sociales surgen ante la poca educación de sus conductores, así como también la carencia de normas jurídicas elementales que puedan regular su control básico como, por ejemplo; exigir licencia, dar exámenes ante la Agencia Nacional de Tránsito (ANT) y matricular el vehículo. Estos vehículos amigables con la naturaleza han comenzado a ser el enemigo de los peatones, conductores e inclusive los mismos usuarios. Es por ello que a través del presente trabajo investigativo se evidenciará la necesidad urgente de control en la Ley de Transporte Terrestre y Seguridad Vial y el gran impacto que acarrea utilizar motocicletas eléctricas sin las debidas regulaciones en el sistema vial, además de cómo la carencia de la misma está afectando al derecho de la Seguridad Vial en el País