Factores que influyen en el recién nacido con bajo peso en mujeres preeclámpticas que son atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Provincia General de Latacunga de la Provincia Cotopaxi, durante el periodo septiembre- diciembre 2011 - Cunalata Chicaiza, Alexandra Marisol (2012)
El trabajo investigativo presentado está organizado en cuatro capítulos, en el que trata sobre la influencia del recién nacido con bajo peso en madres preeclámpticas en el servicio de Gineco-Obstetricia del hospital provincial general de Latacunga en el periodo septiembre a diciembre del 2011. El Capítulo I plantea el problema, su formulación, el objetivo general, los objetivos específicos y sus justificativos, fundamentando el problema en el bajo peso al nacer en madres preeclámpticas, término que se utiliza para definir a los neonatos cuyo peso al nacer es inferior a 2500 gramos independientemente de su edad gestacional, con información de primera mano del medio se pretende establecer un protocolo de atención al recién nacido hijo de madre con estas características. Pues de mantenernos indiferentes ante estos trastornos que se caracterizan por un aumento en la vasoconstricción y disminución del flujo sanguíneo que llega al feto en desarrollo provocando un sin número de patologías tanto respiratorias, metabólicas, a nivel del sistema hematológico, en el sistema nervioso central, retraso en su crecimiento intrauterino, que se la ha identificado como la más frecuente en estos Recién Nacidos (RN). El Capítulo II trata sobre el marco teórico que sustenta la presente investigación. En éste se aborda los antecedentes investigativos y la fundamentación teórica la que de la preeclampsia como la enfermedad hipertensiva del embarazo, los antecedentes de bajo peso al nacer maternos, la hipertensión gestacional y la hipertensión arterial crónica, se trata del Tabla clínico y los factores de riesgo, el diagnóstico, tratamiento y prevención. Del estado nutricional pre gestacional y ganancia de peso durante el embarazo así como de los factores socioeconómicos. El Capítulo III del Marco Metodológico aborda lo referente a la metodología a utilizarse en la investigación, el diseño investigativo que regirá el trabajo y los métodos que serán utilizados, en éste se delimita la población y la muestra de referencia, los procedimientos para obtener la información, las técnicas de recolección de la información, la entrevista, la encuesta instrumentos investigativos y la interpretación de datos, mediante herramientas estadísticas el que permite extraer criterios para elaborar la propuesta y su validación, lo que permite llegar a las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación. El Capítulo IV desarrolla la propuesta como resultado de la labor investigativa se delinea un guía de investigación en madres con trastornos hipertensivos del embarazo publicación que incluye la aplicación de protocolos en la atención del RN hijo de madre con trastornos hipertensivos del embarazo. En último lugar se valida la propuesta, se detalla las fuentes bibliográficas y se anexa la encuesta que sirve en la obtención de las conclusiones, así también se anexa el perfil de tesis de la investigación.