La Gerencia Educativa orientada a mejorar la eficiencia administrativa y la calidad de educación en las instituciones y unidades educativas de la provincia de Cotopaxi - Montenegro, Milton (1998)
El hombre a través del tiempo ha ido experimentando un sinnúmero de cambios y transformaciones en la constante búsqueda de ahorrar energía, esfuerzo, tiempo, dinero en las diferentes actividades que realiza cotidianamente, basándose en la investigación científica y en el criterio de que todo cambia y que nada permanece constate, prueba de ello es la sorprendente revolución tecnológica de los actuales momentos, el vertiginoso crecimiento industrial; es decir cada día el ser humano debe estar preparado para enfrentar los nuevos retos de la ciencia y la tecnología. Por esto la educación también a tenido que experimentar nuevos modelos para proporcionar al individuo conocimientos acordes al mundo moderno. No olvidemos que lo que es bueno hoy, no lo será mañana, la educación del ayer no encaja en el futuro, es por eso que el presente trabajo está encaminado directamente a dotar fundamentalmente de elementos básicos para lograr una Gerencia Educativa de calidad en las instituciones educativas, basado en una administración técnica, científica y conseguir la ruptura con el tradicionalismo que impide el cambio y la transformación.