Manejo terapeutico del sangrado digestivo alto basado en evidencia en pacientes del servicio de gastroenterología Hospital IESS Ambato - Carrillo Bayas, Gabriela Patricia (2014)
Existen reseñas históricas de hemorragia gastrointestinal por más de 5000 años. Las descripciones más tempranas datan de los antiguos manuscritos chinos alrededor de 3000 años a.c., donde fue dibujada la anatomía del estómago y fueron identificados 48 sitios de acupuntura para permitir al médico instituir una terapia. Fueron descubiertos registros en Egipto 1500 años a.c. que incluían una descripción de secreción sanguínea. Dichos registros sugieren que tanto la úlcera péptica y las complicaciones hemorrágicas de sangrado existieron en ese tiempo. Las palabras médicas de Hipócrates demuestran que las complicaciones de sangrado de alteraciones de úlcera péptica fueron conocidas pero la etiología no fue definida. Esto hace presumir que los griegos creían que el cuerpo humano no debía ser disecado. La primera descripción de úlcera gástrica es atribuida a Diocles en el siglo 4 a.c.