El rol del personal de enfermería en la prevención de infecciones en pacientes sometidos a cirugía” una revisión bibliográfica - Lara Ramírez, Mercedes Fernanda (2023)
La cantidad de infecciones en pacientes posquirúrgicos ha ido en aumento durante los últimos años, por lo que resulta importante determinar las causas y los roles del personal de salud que permitan implementar planes de prevención para evitar este tipo de complicación. La complejidad y el grado de invasión de los procedimientos quirúrgicos pueden ser los causantes de que las cifras de infección posquirúrgicas hayan aumentado considerablemente, aunque se le puede atribuir otros factores. La mayor parte de infecciones posquirúrgicas se pueden prevenir adoptando acciones oportunas de todo el personal multidisciplinaria especialmente de enfermería quien brinda el cuidado asistencial (1). Enfermería representa disciplina, compromiso, humanismo y conocimiento. La oportunidad de solventar las necesidades básicas y complejas de los pacientes requiere de responsabilidad afectiva y espiritual, labor que es realizada por el personal de enfermería que cuenta con sólidos conocimientos y destreza acerca de los cuidados en los procedimientos sanitarios; el objetivo principal de la enfermera es restablecer la salud humana además de acompañar y realizar todas las actividades que están a su alcance para lograrlo (2,3).