Técnicas de manejo de pacientes pediátricos en odontología. revisión bibliográfica - Cunalata Toapaxi, Zulay De Los Ángeles (2024)
A lo largo de la consulta odontológica se presentan problemas comunes como la ansiedad y el miedo tanto en los niños como adolescentes. Frecuentemente el paciente relaciona estos factores con el dolor ocasionando una molestia para efectuar el tratamiento dental, afectando la efectividad del mismo (1). Cabe mencionar que el fracaso del tratamiento odontológico muchas veces está relacionado con la actitud de los infantes, por lo tanto, para lograr un tratamiento exitoso se debe tener en cuenta algunos factores directamente relacionados con la edad del paciente, dependencia, evaluar su madurez psicológico, la historia dental y el estado de salud, además de los conocimientos y habilidades del médico tratante (2). Por ende, los profesionales de la salud bucal necesitan inherentemente el conocimiento para tratar a pacientes pediátricos con una variedad de comportamientos y brindarles la confianza que necesitan para brindarles la atención adecuada y así garantizar un tratamiento efectivo que promueva su salud bucal y la salud general del paciente (3).