Nivel de conocimiento del personal de enfermería durante la inserción, mantenimiento y retiro de catéter venoso central periférico (PICC) en neonatos. - Aguilar Aguirre, Ana Cristina (2023)
Las Unidades de cuidados intensivos neonatales han experimentado grandes cambios en la actualidad debido a los diferentes avances de la biotecnología, lo cual ha permitido incrementar la tasa de supervivencia de los neonatos que nacen anualmente. Estos avances tecnológicos constituyen un gran reto para el profesional de enfermería, de esta manera es fundamental que los profesionales de enfermería se capaciten de forma continua con el fin de ampliar sus conocimientos para responder a las necesidades que tiene el recién nacido y reducir los eventos adversos. (1) Dentro de estas necesidades encontramos la inserción de un acceso vascular seguro de larga permanencia como es el catéter central de inserción periférica. (2) El catéter central de inserción periférica (PICC por sus siglas en inglés) es un avance en la terapia intravenosa de larga permanencia y su uso actualmente está aumentando en las unidades de salud, es un acceso venoso seguro y prolongado en las unidades de cuidados intensivos neonatales, este dispositivo proporciona una mayor comodidad para el paciente evitando punciones innecesarias y complicaciones, además, nos permite la infusión de líquidos con flujos elevados, administración de nutrición parenteral total, hidratación, antibióticos, drogas vasoactivas entre otras. (3) (4) (5)