Manual de descripción de cargos y organización actividades de la empresa “RELEV S.A.” de la ciudad de Santo Domingo, 2016 - Nájera Oña, Jefferson Marcelo (2018)
Actualmente, para que las organizaciones puedan competir en el mercado con otras empresas que se dediquen a la misma actividad, deben contar con ciertos recursos, tales como: maquinarias, equipos, materia prima, tecnología y fundamentalmente, con un personal altamente calificado, con herramientas que faciliten y sirvan de apoyo al personal en general para poder alcanzar su misión, visión y objetivos. Entre las herramientas que debería poseer en particular la administración se encuentran los Manuales de Descripción y Análisis de Cargo los cuales suministran información relacionadas a los mismos. Los Manuales de Descripción y Análisis de Cargos tienen que ver directamente con la productividad y competitividad de las empresas, ya que implica una relación directa con el recurso humano que en definitiva es la base para el desarrollo de cualquier organización. Estos Manuales son herramientas que permiten la eficiencia de la administración de personal, donde se indican las tareas, obligaciones, responsabilidades y requisitos exigidos que sirven para identificar y describir los diferentes cargos de la organización, agrupando los similares bajo títulos comunes.