Análisis jurídico del art. 527 del código orgánico integral penal y la presunción de inocencia en los juzgados penales del cantón Babahoyo - Clavijo Orozco, Yuliana Pamela (2015)
Durante el desarrollo de la ley penal, a través del tiempo, se han tipificado una infinidad de acciones como delitos, las que en teoría, responden a las necesidades, económicas, sociales, culturales y políticas de la sociedad en general, en un momento determinado. En efecto, la ley penal intenta controlar el comportamiento humano desde diferentes ámbitos de la vida, económica, cultural, política y social, de la humanidad, prohibiendo ciertas acciones u omisiones, asignado de esta manera una pena para el miembro de ella que incurra en una conducta desviada (delito) a decir de la criminología moderna y por lo tanto prohibida por el o los Estados.