Estrategia para la aplicación de los 12 correctos en la administración de medicamentos en el servicio de emergencia de la unidad operativa tipo c nueva San Rafael - España Arboleda, Dalia Cecilia (2020)
La OMS, fomenta la seguridad de los medicamentos a través de su Programa de Vigilancia Farmacéutica Internacional, que empezó a funcionar en la década de los sesenta. Los Estados Miembros y la OMS colaboran para identificar la posible relación entre el uso de un medicamento y sus efectos adversos. Entre los acontecimientos adversos asociados a la atención en salud, los errores en el proceso de administración de medicamentos (EPAM) son los más frecuentes. De acuerdo al National Coordinating Council for Medication Error Reporting and Prevention (NCC MERP) se definen como: “Cualquier incidente prevenible que pueda causar daño al paciente o de lugar a una utilización inapropiada de los medicamentos, cuando éstos están bajo el control de los profesionales sanitarios o del paciente o consumidor”. En los Estados Unidos, los EPAM representan un 19% del total de eventos, provocando más de 7000 muertes anuales. Estudios posteriores estiman que ocurre un EPAM por paciente por día en ese país. (1) En Chile se realizó un estudio sobre las intervenciones para prevenir errores de medicación en el departamento de emergencias en el Hospital Universitario, en el cual se evidenció que es posible implementar un programa de intervención para prevenir los errores en la administración de los medicamentos. (2) En el Ecuador se aplica pautas generales para la administración segura de los medicamentos, entre las cuales se halla, la administración del medicamento correcto a la persona correcta, hora indicada, por la vía correcta; además de 2 verificar que el medicamente se encuentre en óptimas condiciones y no pasado de la fecha de su utilización; además de realizar un registro de la hora y día de utilización del medicamento en el paciente. En el Centro de Salud Tipo C Nueva San Rafael en el área de emergencia se ha evidenciado la no aplicación de los 12 correctos en la administración de los medicamentos es por ello la importancia de plantear el trabajo de investigación, debido que se sabe muy poco acerca de las tareas principales como enfermeras/os: la administración correcta de medicación y la eliminación de sus interacciones físico químicas, de criterio científico a la hora de decidir qué infusión u otra, dado que, en muchas ocasiones, la escasez de entradas intravenosas, obligaba a hacer combinaciones a simple vista peligrosas.