Factores de riesgo de pancreatitis aguda en pacientes del servicio de cirugía del hospital Alfredo Noboa Montenegro - Salcán Núñez, Remigio Medardo (2019)
La pancreatitis aguda (PA), o inflamación aguda del páncreas, es una enfermedad de variada presentación clínica que incluye desde casos leves y autolimitados hasta otros con fallo multiorgánico y muerte. La completa recuperación morfológica y funcional del páncreas es la regla, salvo en casos secundarios al consumo de alcohol y en formas graves que cursan con necrosis del parénquima pancreático (1). La PA es un problema común en la población con una incidencia de 5-80 casos por cada 10 000 personas. En cambio, la PA es un evento infrecuente en el embarazo. La pancreatitis aguda y embarazo se presenta con una incidencia que puede variar de 1:1 000 a 1:10 000 nacimientos. La causa más común de PA en el embarazo es de origen biliar hasta en 70 % de los casos, con un curso leve y de buen pronóstico para la madre. La PA se presenta con mayor frecuencia en el tercer trimestre del embarazo (2). La PA generalmente se presenta en el segundo y tercer trimestre del embarazo hasta en 90 % de los casos. La causa más común de pancreatitis aguda en el embarazo es de origen biliar 70 %, seguida de ingesta de alcohol en el 17 %, en tercer lugar, la hipertrigliceridemia con 4 %, y en 9 % de origen idiopático. Otras causas menos frecuentes son: hiperparatiroidismo, traumatismo e hígado graso (2). La pancreatitis aguda es relativamente frecuente, con una tasa de incidencia anual en los países occidentales de 10 a 20 casos por 100000 habitantes. Alrededor del 80 % de los casos de los países occidentales se asocian con una de estas dos patologías: enfermedades del tracto biliar o alcoholismo. Los cálculos biliares están presentes en el 35 al 60 % de los casos de pancreatitis aguda, y alrededor del 5 % de los pacientes con colelitiasis desarrollan 2 pancreatitis. La proporción de casos de pancreatitis aguda producida por la ingestión excesiva de alcohol varía del 65 % en Estados Unidos al 20 % en Suecia y al 5 % o menos en el sur de Francia y Reino Unido. La proporción de hombres/mujeres es de 1:3 en el grupo de patología biliar y de 6:1 en el de alcoholismo (4).