La ordenanza municipal de comercio e higiene en los comerciantes del mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra y el derecho del buen vivir en un ambiente sano - Portilla Cangás, Pablo Germán (2015)
La presente Investigación está basada en la Importancia de los Derechos Constitucionales que garantizan el Buen Vivir, además ha sido importante la doctrina de diversos expertos que establecen medidas de higiene y salubridad, como prevención y garantía del Derecho Constitucional del Buen Vivir en un Ambiente Sano, además la presente investigación tendrá un aporte a la ciudadanía, la cual no debe ser indiferente a una propuesta seria para que se respeten los Derechos Constitucionales. Las Ordenanzas Municipales, son de carácter obligatorio, las cuales son creadas para el ordenamiento de la sociedad en sus diversos campos de acción, específicamente para nuestro estudio nos referimos a la Ordenanza Municipal que regula la Actividad de Comercio en el Cantón Ibarra, referente a productos de consumo masivo ,en mercados y plazas. La situación actual del problema es preocupante, porque existente una total inobservancia a las Ordenanzas Municipales y a las normas básicas de higiene y salubridad en el expendio de productos en los mercados de la ciudad, además existe impotencia por parte de la sociedad que reclama un cambio urgente mientras las autoridades han descuidado el tema.