Seguimiento al uso de la pensión alimenticia para niños, niñas y adolescentes como forma de asegurar la vida digna y su desarrollo integral - Ochoa Sánchez, Abimael Sebastián (2022)
En el Plan Nacional de Creación de Oportunidades 2021-2025, en el objetivo 5, establece proteger a las familias, garantizar sus derechos y servicios, erradicar la pobreza y promover la inclusión social, señalando que son prioridades del gobierno la protección de las familias, la garantía sin discriminación de los derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador en los ámbitos de la educación, salud, seguridad social, deporte, hábitat y vivienda, acceso a servicios básico y conectividad. En la política 5.2 señala combatir toda forma de discriminación y promover una vida libre de violencia, en especial la ejercida contra mujeres, niñez y adolescencia, adultos mayores, personas con discapacidad, personas LGBTI+ y todos aquellos en situación de vulnerabilidad. En la actualidad el derecho de alimentos se encuentra establecido en la Ley y establecido para cubrir las necesidades, de manera que se garantice el desarrollo integral, la vida, la supervivencia y los demás derechos garantizados por la Constitución y los tratados internacionales, en beneficio de una persona que no tenga la capacidad o los medios para subsistir por sí mismo. El derecho de alimentos aparece en la relación patentó-filial y su principal objetivo es proteger y garantizar el pleno cumplimento de los Derechos establecidos en el Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia vigente, y es menester puntualizar que el derecho de alimentos están concatenados con el derecho a la vida, desarrollo y supervivencia de los niños y adolescentes.