Perfeccionamiento de la formación del talento humano de la Uniandes - Bayas Escudero, Alex Orlando (2023)
La gestión del talento humano ha evolucionado en los últimos años y ha alcanzado un significado relevante por el impacto que genera en las organizaciones y la sociedad. Hoy se exige que la fuerza de trabajo posea talento y competencias que le permitan enfrentar nuevos retos, tareas de mayor complejidad y desempeñarse en escenarios muy inestables (Ramírez, Espindola, Ruíz, & Hugueth, 2019). Para garantizar un talento humano bien preparado, con un alto nivel de competencias y excelente desempeño es necesario desarrollar acciones encaminadas a garantizar un alto nivel de formación. Castro & Delgado (2020) consideran que para conseguir buenos resultados y competitividad en el sector se hace necesario formar bien al personal y prepararlos para desempeñarse y competir. En este sentido Escobar (2020) manifiesta que la formación del talento humano en el área de salud debe basarse en la constante innovación pues esta rama de la ciencia avanza a una velocidad vertiginosa. Además, considera que para los profesionales de la salud la formación en el puesto de trabajo y el desempeño de competencias profesionales es vital. Por último, expone que, aunque la investigación es vital en el área de la salud, no se puede dejar de un lado la capacitación y formación del personal que es quién aplica la ciencia en la práctica. En la actual sociedad del conocimiento las instituciones deben centrase en el desempeño organizacional pero más aún en el personal que la compone, es decir se debe hacer énfasis en la formación de las personas pues ellas son las encargadas de generar y transferir el conocimiento a las organizaciones para el mejor desempeño y competitividad (Agudelo, 2020). Uno de los principales problemas en la formación del talento humano en las organizaciones está asociado a la inexistencia de estrategias bien definidas para la determinación de las necesidades de formación de su personal y por consiguiente el no establecimiento de acciones específicas orientadas a mejorar las competencias de los trabajadores. En muchas ocasiones la formación se realiza de manera masiva y se imparten las mismas capacitaciones para todos los empleados, lo que conlleva a convertirse en un gasto la formación de los trabajadores (Morillo, Salas & Valbuena, 2020).