La relevancia de la remuneración como elemento constitutivo de la contravención de tránsito de transporte ilegal de pasajeros o bienes - Pozo Casanova, Ricardo Israel (2015)
El presente trabajo de investigación es de actualidad, importancia y necesidad histórica ya que siendo el Ecuador un Estado Constitucional de derechos, justicia social, intercultural y plurinacional, sus derechos colectivos consagrados en la Constitución y demás Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos teniendo como objetivo fortalecer sus derechos, se ha evidenciado que en razón de la contravención de Tránsito establecida en el Art. 386 inciso tercero numeral 1 del Código Orgánico Integral Penal, en cuanto al transporte ilegal de pasajeros, existe una falencia puesto que la característica principal de esta normativa es sancionar a los ciudadanos que cometiendo este ilícito adquirieran una contraprestación económica, pero en la descripción de esta conducta prohibida no se hace mención de que la remuneración debe ser justificable para que se configure esta contravención. Por la que esta investigación está encaminada al estudio de esta problemática a fin de plantear una propuesta que viabilice una solución